18 июля 2012 г.

Чайная церемония

Чем вы обычно занимаетесь вечером в среду? Для тех, у кого нет организованных занятий хобби - вопрос весьма странный. И ответить на него сложнее, чем на вопрос: "Что ты делаешь в пятницу вечером?" ;) У нас же, в городе Y, этим летом появилась возможность посещать по средам чайные церемонии, которые уже больше месяца устраиваются в Коммуникаторе (чтобы не отходить от темы чая, подробности, касаемо всего остального, можно узнать, пройдя по ссылкам).
В этот раз, мастер Клуба Чайных Традиций Дао Чая устроил вечер охлаждающего чая. Мы попробовали 3 чая за вечер. Сначала были зеленый и белый, чаи освежающие и успокаивающие Лю Ань Гуа Пянь и Бай Му Дань.
Первое знакомство с чаем за вечер - "Тыквенные семечки" (Лю Ань Гуа Пянь) показался, на мой обывательский вкус, горковатым. И пока я училась распробывать вкус чая и получать от него удовольствие, в компании завязывалась беседа. Обсуждали название чая и вспоминали приятные моменты с прошлых церемоний.
Церемония знакомства с чаем
Больше всего мне по вкусу пришелся второй чай с романтическим называнием "Белый пион" (Бай Му Дань) и его легким вкусом, все ярче раскрывающимся от заварки к заварке.
А последний чай с названием Дун Дин взбодрил нашу компанию, общение стало более свободным. Но самое интересное из действий чая - это его веселящий эффект. Люди, действительно стали улыбаться шире и начали смеяться.
В самой церемонии заваривания чая есть особое очарование. Почти каждый раз переливая воду из одной емкости в другую, мастер выглядит так, как будто мысленно покоряет горную вершину или какое-то препятствие, словно каждый раз перед тем, как наклонить сосуд, он проверяет свои силы и неизменно побеждает в мысленной схватке.
И еще одно мое личное ощущение, которое я унесла с церемонии с собой - это ощущение от отстранненно созерцающего своих гостей взгляда мастера. Одновременно кажется, что он видит перед собой не стены помещения, где мы находимся, а что-то более эффектное, если не по зрелищности, то по содержанию. А иногда мастер ассоциировался у меня с именинником, готовящимся задуть свечи на торте.
Чайный мастер: Артём Рублёв
Фотограф: Ольга Кабанова

Комментариев нет:

Отправить комментарий