1 октября 2012 г.

Пишите письма

Совершенно ли изжила себя традиция писать друг другу письма?
Можно ли сейчас считать романтикой переписку по электронной почте?
Можно вспомнить фильмы, где люди занимались этим (отжившим свое?) занятием.
Иллюстрация by_resurgam
Из упомянутых фильмов этот - самый ранний.
Главные герои здесь используют самый высокотехнологичный способ - они переписываются по электронной почте.
Одно простое правило переписки - никаких подробностей о жизни. И вот уже на лицо результат - темы обсуждаются задушевные, вопросы поднимаются самые личные. Но и о приятных и простых вещах можно поговорить - о питомцах, о кофе, о книгах..
Особенность их переписки в том, что они не знакомы друг с другом лично, их объединяет только переписка. Но мало ли этого для того, чтобы быть самыми близкими друг другу?

Дом у озера [The Lake House] (ремейк корейского фильма Siworae)
Фильм с самым ирреальным сюжетом.
В спроектированном известным архитектором доме со стеклянными стенами и располагающимся на понтонах, у озера, в разное время жили двое людей - мужчины и женщина.
По волшебному стечению обстоятельств случается так, что оставленное последней хозяйкой дома письмо в почтовом ящике попадает в руки бывшего владельца. И не потому, что он приехал навестить свое прошлое пристанище, он получает его в свое - прошлое - время.
Между молодыми людьми завязывается переписка, которая оказывает особое влияние на их жизнь, можно даже сказать, что письма из будущего становятся жизненноважными для главного героя..


P.S. Я люблю тебя [P.S. I Love You] (по мотивам одноименной книги Сесилии Ахерн)
Самый грустный из упомянутых фильмов.
Любовные письма здесь остаются без ответа. Но не потому, что любовь неразделенная. А потому, что отвечать уже некому.
После смерти любимого мужа от неизлечимой болезни, главная героиня боится начать жить новой жизнью. Но через некоторое время она начинает получать от него письма.
В своих письмах Джерри (именно так зовут главного героя) просит делать ее те вещи, которые она давно собиралась, но никак не доходили руки, он пылко признается ей в любви, и искренне пытается помочь ей встать на ноги и идти вперед.



А если Вам, вдруг, некому писать письма, пишите их человеку, которого нет (уже или еще); пишите, как на первый взгляд может показаться, в пустоту.
Но задумайтесь  когда мы пишем письма кому бы то ни было - не себе ли, на самом деле, мы их адресуем? Не с собой ли мы ведем задушевный разговор, выстраивая словами образ самих себя, воссоздавая на бумаге или на светящемся экране то, что прячется в нас, то, чем мы искренне хотим стать, быть?

То, что я вижу вокруг напоминает мне о прочитанных книгах, а разве должно быть наоборот? Мне нужен ответ. Я так хочу избавиться от этого проклятого вопроса, послав его в никуда, в космос. Так что спокойной ночи, дорогой Космос. © Кэтлин Кэлли, Вам письмо

Комментариев нет:

Отправить комментарий